第87話晩夏レシピシリーズ①

8月も終わりに近付き、夏野菜も終わりに近付きました。

今日のレシピは晩夏レシピシリーズの1回目。

キュウリとミョウガのおひたし


(4人前)

キュウリ 1本

ミョウガ 1本

★和風だし 大3

★薄口醤油 大3

塩 適量(キュウリを揉む用)


キュウリは縦に四分割して斜めにカットして、塩を振り揉む。

しばらくしてから、水気を切る。

ミョウガは斜めに薄切りして、氷水にさらしミョウガがシャキッとしたら軽く絞って、水を切る。

キュウリとミョウガをボウルに入れて、ふんわり混ぜる。

器に盛り付け、★をかけて出来上がり。


キュウリは終わりますが、ミョウガは秋ミョウガと言って、美味しくなる時期です。

こんな、晩夏レシピシリーズを数話書きます。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る