第87話晩夏レシピシリーズ①
8月も終わりに近付き、夏野菜も終わりに近付きました。
今日のレシピは晩夏レシピシリーズの1回目。
キュウリとミョウガのおひたし
(4人前)
キュウリ 1本
ミョウガ 1本
★和風だし 大3
★薄口醤油 大3
塩 適量(キュウリを揉む用)
キュウリは縦に四分割して斜めにカットして、塩を振り揉む。
しばらくしてから、水気を切る。
ミョウガは斜めに薄切りして、氷水にさらしミョウガがシャキッとしたら軽く絞って、水を切る。
キュウリとミョウガをボウルに入れて、ふんわり混ぜる。
器に盛り付け、★をかけて出来上がり。
キュウリは終わりますが、ミョウガは秋ミョウガと言って、美味しくなる時期です。
こんな、晩夏レシピシリーズを数話書きます。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます