第18話大名竹
読者諸君は、
孟宗竹や姫竹とは違い、細くタケノコは緑色。
よく、昔、釣竿に使われていたと記憶する。
山のどこでも、(北海道以外)自生し、大名竹のタケノコを取って来ては、オーブンで、水洗いした物を、皮ごと焼き、醤油で頂く。
ほんのり苦味があるが、全体的に甘いタケノコのイメージがする。
その昔、大名竹は、「大名だけしか食べられない」と、言う意味で大名竹と名付けられたと言う。
大名竹はまさに、今から1ヶ月が旬。
勝手に他人の山で採取してはいけない。
田舎の方なら、親族や知り合いに許可をもらい大名竹の味をあじわってもらいたいものだ。
バンブーは暖かい地域の植物なので、大名竹がある山はラッキーです。
シナチクとも違いますからね。
また、次回。
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