第17話タコ

「タコは足を食べるもの、イカは胴を食べるもの」

と、言うがタコの頭?も美味しいし、イカゲソも美味しい。しかも、イカの耳の部分は刺し身にすると、胴に匹敵、いや、胴より美味しいかもしれない。

今日の食材は、タコ。

タコは大抵、茹でてある物をスーパーで購入される方が多いと思う。

生タコの刺し身も美味しいよ!

でも、大抵は生タコ買って来ても、茹でてしまいますね。

ここで、ポイントが。

タコを茹でる際、お湯にドボンと落としてはいけない。

足の先端部分からゆらゆらと動かしながら、徐々に茹でないと足がクルクルッて巻かないのだ。

そして、こんな言葉がある。

「タコの横好き」

これは、足を縦に切ってしまうと、固くて噛みきれない。

だから、足は横に切っていく。

当たり前の話しだが。

タコ料理もたくさんあり、今回もレシピは書かない。

火を通し過ぎると失敗しやすい。

だが、炊き込み御飯にしても美味しい。

その辺りは、調理人に任せておこう。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る