第70話スイカ

今回のテーマはスイカ。

畑でスイカを作っている方は、スイカの消費に困るでしょう。

そこで、今回はスイカゼリー。

ちなみにスイカは食べるときは果物、育てる時は野菜なので、それを果実的野菜と言う。


スイカゼリー


中玉スイカ 半分

粉ゼラチンー 25g

寒天 5g


スイカを半分に横に切る。

果実をスプーンでキレイにくり抜き、ザルに入れて、果実を潰しながらスイカの汁をボウルに溜める。スイカの皮は器に使う。

その溜めた、汁を沸騰させてから火を止める。


そこに、ゼラチン、寒天を入れたものをくり抜いたスイカの皮に戻し、冷蔵庫で8時間冷やす。スイカを真ん中から切れば、美しいスイカゼリーの出来上がり。


スイカは栄養源。スイカを大量消費するには、色んな料理にアレンジしましょう。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る