第69話さっぱり酢の物

今日のテーマは酢の物。

食欲が落ちる季節にさっぱりした料理を食べたくなります。


今回は、カニカマ、キュウリ、わかめの酢の物。


カニカマ、キュウリ、わかめの酢の物

2人分


キュウリ 1本

塩(塩揉み用)小2分の1

カニカマ 2本

わかめ(乾燥) 2g

水(わかめを戻す用)適量

★酢 小4

★しょうゆ 小2分の1

★砂糖 大2分の1

★塩 少々


わかめは水ので戻して、水気を切る。

キュウリは薄切りにして塩揉み。

カニカマを手でほぐす。

キュウリの水気をしぼる。

ボウルに★を入れて混ぜる。

ボウルにキュウリ、わかめ、カニカマを入れて和える。

器に盛る。


酢が健康に良いですよね。

水気があると、シャバシャバになるので、キュウリとわかめの水気はしっかり切るのがポイントです。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る