第68話夏キャベツ

今回のテーマは、夏キャベツ。

春キャベツも美味しいですが、夏キャベツも色んな調理に使えて、嬉しい野菜です。


今日は、包丁を使わず、やみつきキャベツを調理してみたいと思います。


やみつきキャベツ


キャベツ 200g

ツナ缶 1缶

★昆布茶、ごま油、煎り白ごま 各小2

★砂糖、酢 各小1

★ニンニクチューブ 2cm

粗挽き黒胡椒 適量


キャベツを手でちぎり、ツナ缶をポリ袋に入れる。

★をポリ袋に加えて、よく揉む。

10分ほど冷蔵庫で冷やす。

皿に盛り、黒胡椒を適量振りかける。


お通しに、ツマミに、箸休めにちょうどいいかと思います。


夏休みのお子さんと作ってみたら、楽しいと思います。刃物を使わないので。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る