第67話烏賊(イカ)

8月に旬を迎えるイカ。

スルメイカ、アカイカ、新イカ(コウイカの赤ちゃん)です。

生食なら1日、それ以外なら加熱して食べます。

冷凍なら2〜3週間保存出来ます。

イカを何故「烏賊」と書くのか?

鳥ではなく、烏(カラス)です。海でイカかはブカプカ浮き、烏がつつきにくると、イカは烏を襲います。だから、「烏賊」と書きます。

ちなみに、イカは30メートルくらい飛ぶこ

とが出来ます。


さて、今日はイカのポン酢マヨネーズ。


イカのポン酢マヨネーズ


2人分

イカ1杯

有塩バター大1

ポン酢大1

マヨネーズ適量

細ねぎ適量

イカは内蔵を取り、軟骨を外してから、目の下から足を切ります。

足は先端から1cm切ります。胴は1cm幅にして、足は2本ずつに切る。


フライパンにバターを溶かし炒めます。

色が変わったらポン酢を加える。

全体にしみたら、皿に盛りマヨネーズと細ねぎを乗せて出来上がり。

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