第67話烏賊(イカ)
8月に旬を迎えるイカ。
スルメイカ、アカイカ、新イカ(コウイカの赤ちゃん)です。
生食なら1日、それ以外なら加熱して食べます。
冷凍なら2〜3週間保存出来ます。
イカを何故「烏賊」と書くのか?
鳥ではなく、烏(カラス)です。海でイカかはブカプカ浮き、烏がつつきにくると、イカは烏を襲います。だから、「烏賊」と書きます。
ちなみに、イカは30メートルくらい飛ぶこ
とが出来ます。
さて、今日はイカのポン酢マヨネーズ。
イカのポン酢マヨネーズ
2人分
イカ1杯
有塩バター大1
ポン酢大1
マヨネーズ適量
細ねぎ適量
イカは内蔵を取り、軟骨を外してから、目の下から足を切ります。
足は先端から1cm切ります。胴は1cm幅にして、足は2本ずつに切る。
フライパンにバターを溶かし炒めます。
色が変わったらポン酢を加える。
全体にしみたら、皿に盛りマヨネーズと細ねぎを乗せて出来上がり。
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