第66話豚ひき肉とニラのスタミナ丼

今回が7月最後のレシピ。

暑い日が続きます。食事で元気になりましょう。


豚ひき肉とニラのスタミナ丼


1人前

豚ひき肉150g

ニラ50g

★すりおろしショウガ小2分の1

★すりおろしニンニク小2分の1

ごま油大1

■しょうゆ大1

■みりん大1

■砂糖小2

ご飯150g

卵黄1個


ニラを3cmに切る。フライパンにごま油を引き、★を加えて中火で。香りが立ってきたら、豚ひき肉を加えて火が通ったら■を入れて全体に味がしみるまで中火で炒める。


丼ぶりにご飯を盛り、炒めたものをご飯に乗せる。最後に卵黄を置いたら出来上がり。


ニラ、ショウガ、ニンニクの香りが食欲をそそります。

サラダ油ではなく、ごま油の方が香りも良いので美味しいと思います。

では、次回は8月。お楽しみに!

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る