第65話夏野菜料理

今回のテーマは夏野菜を代表する、ナスの豚の生姜焼き。

ナスは体温を下げる効果がありますので、今の季節にピッタリです。


ナスと豚の生姜焼き

2人前

ナス2本

豚バラ肉80g

ピーマン2個

★しょうゆ大2

★みりん大2

★おろしショウガ大1


ナスのヘタを取り、縦半分に切り一口大に乱切りする。

ピーマン種をとり、一口大に切る。

豚バラは3cmにカットする。

★は混ぜておく。


フライパンにサラダ油大3を入れて、ナスを中火で炒める。しんなりしたら、ピーマン、豚バラを投入。

豚の色が変われば★を入れる。


汁気が無くなるまで炒めて、出来上がり。


今回はナスが主役の生姜焼きでした。ショウガが食欲を誘います。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る