第71話カワハギ

別に今がカワハギは旬ではないが、夏休み海釣り公園でカワハギ何か釣れると嬉しいものだ。

だから、カワハギついて小話を。

今回はレシピは書きません。だって、カワハギは刺し身が一番美味しいのですから。


カワハギは北海道を除く、近海で良く穫れる魚。

旬は無く一年中美味しい。肝が大きくなる秋が肝は1番旨い。

魚は秋になると、脂肪を冬に向けて付けるが、カワハギは肝に脂肪を溜める。

だから、海のフォアグラとも呼ばれている。

産卵期の後の魚は味が落ちるが、夏の産卵期を終えたカワハギなんか、逆に身が締まり美味しいと言う声もある。

最近は養殖が盛んで、肝も大きく、品質が安定しているようだ。


カワハギは頭から皮をキレイに剥がす事が出来ることから、カワハギになったと言う。

カワハギは何故、夏に重宝されるかと言えば、カワハギはフグの仲間。

夏に無いフグの代わりをカワハギがしているとか。


刺し身の際、肝は醤油に溶かし、それで身を食べるのが美味しい。

ま、色んな楽しみ方があると思うが。

海釣り公園でカワハギが釣れたら刺し身にしよう。

小さいのは、味噌汁にすれば美味しいですよ。

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