第71話カワハギ
別に今がカワハギは旬ではないが、夏休み海釣り公園でカワハギ何か釣れると嬉しいものだ。
だから、カワハギついて小話を。
今回はレシピは書きません。だって、カワハギは刺し身が一番美味しいのですから。
カワハギは北海道を除く、近海で良く穫れる魚。
旬は無く一年中美味しい。肝が大きくなる秋が肝は1番旨い。
魚は秋になると、脂肪を冬に向けて付けるが、カワハギは肝に脂肪を溜める。
だから、海のフォアグラとも呼ばれている。
産卵期の後の魚は味が落ちるが、夏の産卵期を終えたカワハギなんか、逆に身が締まり美味しいと言う声もある。
最近は養殖が盛んで、肝も大きく、品質が安定しているようだ。
カワハギは頭から皮をキレイに剥がす事が出来ることから、カワハギになったと言う。
カワハギは何故、夏に重宝されるかと言えば、カワハギはフグの仲間。
夏に無いフグの代わりをカワハギがしているとか。
刺し身の際、肝は醤油に溶かし、それで身を食べるのが美味しい。
ま、色んな楽しみ方があると思うが。
海釣り公園でカワハギが釣れたら刺し身にしよう。
小さいのは、味噌汁にすれば美味しいですよ。
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