第72話豚の角煮
今の季節こそ、栄養満点の料理を食べようではありませんか!
今回のテーマは豚肉。
おかずに、酒のツマミに!
豚の角煮
(4人分)
豚バラブロック 2本(650g)
★生姜 1片
★ネギ(ネギの青い部分) 2本分
■水 500CC
■砂糖 大5
■酒 大2
■ハチミツ 大1
■醤油 100CC
鍋に豚バラを入れて、お米の研ぎ汁をひたひたになるくらい入れる。肉が隠れる程度。
強火で沸騰したら、鍋蓋をずらして置き30分弱火で。
一旦、肉は水洗いして、鍋は洗う。
もう一度肉を鍋に入れて、★を加えて水を加えて(水分量外)30分弱火で煮る。アクはすくわなくてもよい。
もう一度、肉をあげて粗熱を取り、豚バラを一口大にカットする。
再び鍋に戻し■を入れ落し蓋をして弱火で30分煮る。
はい、出来上がり。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます