第72話豚の角煮

今の季節こそ、栄養満点の料理を食べようではありませんか!

今回のテーマは豚肉。

おかずに、酒のツマミに!


豚の角煮

(4人分)

豚バラブロック 2本(650g)

★生姜 1片

★ネギ(ネギの青い部分) 2本分

■水 500CC

■砂糖 大5

■酒 大2

■ハチミツ 大1

■醤油 100CC


鍋に豚バラを入れて、お米の研ぎ汁をひたひたになるくらい入れる。肉が隠れる程度。

強火で沸騰したら、鍋蓋をずらして置き30分弱火で。


一旦、肉は水洗いして、鍋は洗う。

もう一度肉を鍋に入れて、★を加えて水を加えて(水分量外)30分弱火で煮る。アクはすくわなくてもよい。

もう一度、肉をあげて粗熱を取り、豚バラを一口大にカットする。


再び鍋に戻し■を入れ落し蓋をして弱火で30分煮る。


はい、出来上がり。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る