第335話箸休め

いよいよ、土曜日から6月。

夏の始まりである。

夏は体力的にも精神的にも参る季節なので、スタミナが付く料理や、さっぱりした料理で乗り越えたい。

6月になると、グッと旬の食材が豊富になる。

野菜、魚介類、果物。

半年間ほど、食材の紹介だけしていたが、レシピも載せようと思います。

自分の記憶を辿ったり、レシピ本やサイトで確認しながら。

理由があり、お酒と離れたから居酒屋に行かなくなり、旬の食材でビールを飲む楽しみが減った。

割烹居酒屋で月3回ほど楽しんでいたのだが。

ビールは飲めないと確信した。でも、まだ、黒ビールと言う手がある。

いつか、黒ビールを試して、旬の物を食したい。

毎日、包丁を握る皆さん、お疲れ様です。

僕は皆さんの様に技術がありません。

でも、20年間自炊していた記憶と技術を身体が覚えています。

でも、週末は僕は久しぶりに包丁を握ってみようと思います。

その時の様子は、本エッセイで。

では、また、6月から宜しくお願い致します。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る