第334話初夏の料理レシピシリーズ5

今回で、5月の食材紹介は終り。

イワシが美味しいので、食べてみたい。


イワシの蒲焼きタルタル

2人前

イワシ 3尾

小麦粉 適量

米油 大1

★醤油 大2

★みりん 大2

★酒 大2

タルタルソース、市販のモノ。適量。


★を合わせる。

イワシは一口大に切り、小麦粉をまぶしておく。

フライパンに米油を入れて中火で加熱して、イワシの皮目から焼く。

ひっくり返して、火が通るまで焼く。


★を絡めて、器に盛り、タルタルソースをかける。

イワシは開いて、皮目からがポイント。


5月もありがとうございました。

6月は夏なので、食材は豊富です。

歴史と由来を書きながら、レシピも載せます。

料理レシピ本からの抜粋が多くなります。しかし、食べた事のある料理を説明したいと思います。

では、6月に!

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る