第336話きす

きすは初夏から夏にかけて、産卵期前なので一番美味しい時期。

通年、流通するがこの季節が一番。


全国の沿岸部で獲れるシロギスと南の地方のアオギスがあるが、味はアオギスの方が美味しいと言うのだが、シロギスだって美味しい。


将軍家では、朝ご飯にきすが出たという。

きすは鱚と書き、縁起物とされていた。


さて、きすはやはり天ぷら。

きすの梅肉天ぷら

2人前


きすの開き 4尾

大葉 4枚

梅肉 大1


天ぷらの衣はご自由に。


きすに梅肉を塗り、大葉を乗せて、衣にくぐらせる。

180℃の油で2分揚げる。


出来上がり。


10分もあれば出来る簡単レシピ。


6月のスタートは縁起物、きすでした。

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