第337話枝豆
枝豆の旬は6月〜8月だ。
大豆の若サヤ。
半日で甘みが半減するので、朝収穫して出荷して店頭に並ぶ。
枝豆はアルコールの消化酵素があるので、夏はビールに枝豆なのだ。
今回はレシピは書かない。
ビールに枝豆最高ですな。
野球見ながら。
大きな声で言えないが名古屋市に在住だが、僕はドラゴンズファンではない。
口が避けても名古屋では言えない。ヤクルトファンです。と。
枝豆はビタミンCもたっぷり。
茹でてから、皮の上から塩をかければ美味しい。
実は枝豆の皮も実の味がする。
内側の硬い皮を取り、緑の部分だけ歯でこさぐ様に食べるのだ。
実と同じ味がするが、それを知っているのは、農家さんだけだ。
僕んちも何百年と農家だった。大農家だったが徐々に衰退し、父の死で終焉を迎えた。
枝豆一つでも、自分には歴史がある。
ここで、紹介する食材で僕の人生観も書いていきます。
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