第110話日本酒
さて、今回は日本酒。
日本酒は米を原料としています。
日本酒には、吟醸酒、大吟醸酒がありす。違いは、米の削り具合です。
精米歩合が60%以下なら吟醸酒、50%以下な大吟醸酒になります。
米は、芯が近付くにつれ甘くなります。
ですから、吟醸酒はさっぱり飲みやすく、大吟醸酒は甘く芳潤な香りがします。
しかし、それを燗酒にするともっと甘みがでます。
僕は大抵、日本酒を飲む時は吟醸酒をひや(常温)で飲みます。
20代の頃は日本酒にハマり、毎晩飲んでいたら5kgくらい太り、ダイエットした記憶があります。
そうなんです。日本酒は米が原料だから、飲み過ぎると太るんです。
でも、刺し身にはぴったり日本酒が逢いますね。
久保田が大好きです。百寿で十分。
昨夜は、日本酒を飲んだので今回は日本酒についてでした。
もっと知りたい方は、Google先生に教えてもらって下さい。
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