第110話日本酒

さて、今回は日本酒。

日本酒は米を原料としています。

日本酒には、吟醸酒、大吟醸酒がありす。違いは、米の削り具合です。

精米歩合が60%以下なら吟醸酒、50%以下な大吟醸酒になります。

米は、芯が近付くにつれ甘くなります。

ですから、吟醸酒はさっぱり飲みやすく、大吟醸酒は甘く芳潤な香りがします。

しかし、それを燗酒にするともっと甘みがでます。

僕は大抵、日本酒を飲む時は吟醸酒をひや(常温)で飲みます。

20代の頃は日本酒にハマり、毎晩飲んでいたら5kgくらい太り、ダイエットした記憶があります。

そうなんです。日本酒は米が原料だから、飲み過ぎると太るんです。

でも、刺し身にはぴったり日本酒が逢いますね。

久保田が大好きです。百寿で十分。

昨夜は、日本酒を飲んだので今回は日本酒についてでした。

もっと知りたい方は、Google先生に教えてもらって下さい。

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