第166話寒ブリ
冬の長距離移動と春の出産を控えたブリは今の時期活発にエサを食べるので、11月になると脂の乗った丸々太るのが、寒ブリ。
夏のブリは少しサシが入るが、寒ブリはべったり。
刺し身が美味しい。
寒ブリのブリ大根
(4人前)
ブリのカマか無ければ切り身 4切れ
大根 2分の1本
酒 3分の1カップ
みりん 4分の1カップ
醤油 大3
砂糖 大1
あれば、ゆずの皮 少々
大根を2cmの厚さに輪切りして、15分煮る。
大根に火が通ると、ブリと調味料を入れて更に15分煮る。
落し蓋をしましょう。
器に盛る際に、ゆずの皮の細切りを乗せると香りが楽しめます。
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