第283話ぜんまい
ぜんまいは、4月〜6月が旬のわらびとともに春に芽吹く春を代表する山菜。
ぜんまいは時計の「ゼンマイ」ににているので、その名が付いた。
若芽を食用として、白いわたをかぶっているツボミの開いていない時に食用とする。
ぜんまいには、男ぜんまい、女ぜんまいがある。
男ぜんまいはワタが左右膨らみ、女ぜんまいつるっとしていて膨らんでいない。
女ぜんまいを食用とするので、素人は分かりにくいので、知っている人間と男女ぜんまいを選別した方が良い。
ぜんまいはわらびと同じくアク抜きをするが、茹でれば食べられる。
一度茹でて、乾燥すれば保存食になる。
その時、頭の部分は指で折ってから茹でて乾燥させれば良い。
ぜんまいの水煮と人参千切りで、醤油、砂糖、みりん、水でにて、ごま油、白ごまで風味をつけたら、美味しいです。ぜんまい、150gで2人分です。
4月のスタートの山菜、ぜんまいでした。
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