第284話たけのこ
たけのこの旬は4月〜5月。
たけのこは採ってから時間が経つほどアクが強くなる。
だから、採って間もないモノならばアク抜きしなくても食せる。
一番簡単で美味しいのは、たけのこを茹でて、酢味噌で食べる事。
刺し身たけのことでも表現しようか?
たけのこは和食、中華と使い道は多くある。
今の時期のたけのこは、小ぶりでも柔らかくて美味しい。
たけのこの季節になると、山は芽吹く。
ちなみに孟宗竹の寿命は約70年。
竹は枯れる前に、一度だけ花を咲かす。
山の竹林が一面、花が咲く事があるがそれは、その竹林の死を意味する。
だから、たけのこをある程度、残しておかないといけない。
今回は、たけのこでした。
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