第284話たけのこ

たけのこの旬は4月〜5月。


たけのこは採ってから時間が経つほどアクが強くなる。

だから、採って間もないモノならばアク抜きしなくても食せる。


一番簡単で美味しいのは、たけのこを茹でて、酢味噌で食べる事。

刺し身たけのことでも表現しようか?


たけのこは和食、中華と使い道は多くある。


今の時期のたけのこは、小ぶりでも柔らかくて美味しい。


たけのこの季節になると、山は芽吹く。

ちなみに孟宗竹の寿命は約70年。

竹は枯れる前に、一度だけ花を咲かす。


山の竹林が一面、花が咲く事があるがそれは、その竹林の死を意味する。

だから、たけのこをある程度、残しておかないといけない。


今回は、たけのこでした。

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