第139話アサリ
アサリの旬は、4〜5月、9〜10月の2回です。
どちらも、産卵期を迎えたアサリはパンパンに身が詰まり美味しいです。
5月は家族で潮干狩りとか楽しめますね。
僕は家族の恒例行事の潮干狩りは1回しか参加してないです。
しゃがむのが嫌で、小さなパイプイスを持ち込みますが、潮干狩りって楽しいですか?
沢山とれても、ネット2杯までとか。
よく、クーラーBOXに嫁さん達は隠して持ち帰ってましたが、それは10年以上の前の出来事。
今の潮干狩りがどうなっているのか知りません。
愛知県は有数のアサリの産地です。
一晩、塩水に浸けて、新聞紙でカバーをして砂抜きしますよね。
翌日、酒蒸し、バター焼き、味噌汁などで楽しみます。
10月の旬である、アサリ料理はいかがでしょうか?
今回は、アサリでした。
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