第140話ボラ
ボラの旬は10月〜11月。脂がのって、美味しい時期。寒くなると、美味しい。
ボラは出世魚。
オボコ→イナッコ→スバシリ→イナ→ボラ→トド。
「とどのつまり」のとどとは、ボラが語源で、結局はの意味。
この、季節のボラは刺し身や塩焼きが美味しい。
夏のボラはドブ臭い。
良いボラの選び方は、目が透明で背が青いモノ。
また、ボラの卵巣の塩漬けは、日本3大珍味の、カラスミの元。
寿司屋で酒のツマミにカラスミを注文したが、あまりの塩辛さに嫌いになった。
美味しいカラスミを食べてみたいが、どこでも塩辛さ強いだろう。
今回は、ボラでした。
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