第140話ボラ

ボラの旬は10月〜11月。脂がのって、美味しい時期。寒くなると、美味しい。

ボラは出世魚。

オボコ→イナッコ→スバシリ→イナ→ボラ→トド。

「とどのつまり」のとどとは、ボラが語源で、結局はの意味。

この、季節のボラは刺し身や塩焼きが美味しい。

夏のボラはドブ臭い。

良いボラの選び方は、目が透明で背が青いモノ。


また、ボラの卵巣の塩漬けは、日本3大珍味の、カラスミの元。

寿司屋で酒のツマミにカラスミを注文したが、あまりの塩辛さに嫌いになった。

美味しいカラスミを食べてみたいが、どこでも塩辛さ強いだろう。

今回は、ボラでした。

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