第145話サトイモ

サトイモの旬は、品種で変わるが8月〜12月。

サトイモはかぶれるのでご注意を。

ホクホクした、サトイモは美味しいですよね。

今回は、レシピを。


サトイモと鶏肉の煮物


サトイモ 8個

塩 少々

生姜 1片分

ごま油 大1

鶏手羽中 12本


★醬油 大3

★みりん 大2

★酒 大2

★砂糖 大2

★水 2カップ


砂糖の皮を剥き、塩をまぶしてぬめりを取り水洗いする。


生姜は叩いておく。フライパンにごま油を入れて熱して、生姜と鶏中を焼く。


焼き目が付いたら、★を入れて、落し蓋をして15分煮る。

出来上がり。

翌日食べたら、もっと美味しいですよね。

今回はサトイモでした。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る