第146話松茸
松茸は、赤松の森で収穫出来る。松茸が高級なのは、まだ、人工で生産できないからだ。
最近は、中国産の松茸が出回っている。
一度、日本料理店でこの9月〜10月の旬の時期に、松茸コースを選び、土瓶蒸し、焼き松茸、松茸ご飯を食べた事があるが、あれは20代の時。
料亭の瓶ビールは高かった。
さて、今回は、松茸ごはん。
松茸ご飯
(2人前)
米 2合
松茸 小2本
油揚げ 2分の1
三つ葉 1束
和風出し汁 330CC
酒、塩 少々
醤油 少々
みりん 少々
油揚げはお湯に通して、油抜きする。そして、細切りにする。
松茸は傘の部分は四等分にさき薄切りにする。
軸は半分の長さに切り補足切りに。
石づきのところは、鉛筆を削るように切り落とすのが、ポイント。
あとは、米、出し汁を炊飯器に入れて、表面に油揚げを敷き、松茸を乗せる。
炊けたら、三つ葉を乗せて出来上がり。
今回は松茸でした。
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