第146話松茸

松茸は、赤松の森で収穫出来る。松茸が高級なのは、まだ、人工で生産できないからだ。

最近は、中国産の松茸が出回っている。

一度、日本料理店でこの9月〜10月の旬の時期に、松茸コースを選び、土瓶蒸し、焼き松茸、松茸ご飯を食べた事があるが、あれは20代の時。

料亭の瓶ビールは高かった。


さて、今回は、松茸ごはん。


松茸ご飯

(2人前)

米 2合

松茸 小2本

油揚げ 2分の1

三つ葉 1束

和風出し汁 330CC

酒、塩 少々

醤油 少々

みりん 少々


油揚げはお湯に通して、油抜きする。そして、細切りにする。

松茸は傘の部分は四等分にさき薄切りにする。

軸は半分の長さに切り補足切りに。

石づきのところは、鉛筆を削るように切り落とすのが、ポイント。


あとは、米、出し汁を炊飯器に入れて、表面に油揚げを敷き、松茸を乗せる。

炊けたら、三つ葉を乗せて出来上がり。


今回は松茸でした。

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