第240話ラーメンシリーズ⑤台湾ラーメン
台湾ラーメンと言えば名古屋。
昭和46年、今池の「味仙」が発祥。
元は、台湾のラーメンをアレンジしてまかない料理だったのが、人気になり台湾ラーメンの名を全国に広めた。
台湾ラーメンは鶏ガラスープの醤油ベースに、唐辛子、ニンニクをミンチで炒めて、ニラたっぷりのスープにストレート麺を入れたモノが主流だ。
兎に角、辛くないと台湾ラーメンではない。だが、辛さがクセになる。
「味仙」の料理は基本的に辛い。
だから、ラーメンも自然と辛くなり、広まったのでは無いだろうか?
唐辛子の辛さを水で何とかしようとすると、更に辛くなる。牛乳をオススメする。
一度、「味仙」の料理を食べてみてください。辛いから。
でも、引きずる旨さです。
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