第239話ラーメンシリーズ④鹿児島ラーメン
出身地の鹿児島ラーメンに付いて紹介したい。
鹿児島ラーメンの発祥は、昭和22年の「のぼる屋」である。店主は横浜で看護師をしており、患者の中国人からスープの作り方を教えてもらい、開業。
今は、閉店とのこと。
鹿児島ラーメンの特徴は、豚骨、鶏ガラ、野菜でスープを作る。
よく焦がしネギが入っているところがあるが、僕はそれは好きではない。
オススメは伊佐市の「ラーメン宝島」。
そこの、特製ラーメンがイチオシ。
辛いラーメンなのだが、子供でも大丈夫であろう辛さ。
豆板醤だろう。
鹿児島ラーメンの麺は、縮れ麺かストレート麺のどちらか。
僕は縮れ麺が好きだ。
そして、どの店舗でも大根の漬物が無料で提供される。
鹿児島空港近くに、有名な「ざぼんラーメン」があるが、そこも美味しい。
鹿児島に帰ったら、必ず、宝島とざぼんラーメンには立ち寄る。
豚骨と鶏ガラに甘めの醤油ベースのタレが鹿児島ラーメンのイメージである。
豚骨を煮込まないので、ギトギトしてはいない。
最近、ラーメンシリーズを書いていると無性にラーメンが食べたくなる。
次回はどこの何ラーメンを書くか迷う。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます