第238話ラーメンシリーズ③豚骨ラーメン
さて、九州博多と言えば豚骨ラーメン。
あの、白濁でギトギトしたスープがものすごくうまい。
麺はストレート麺が主流。
豚骨ラーメンは昭和12年「南京千両」なるラーメン屋が発祥。
僕が知ってるのは、豚骨ラーメンを作ろうとしたのでは無く、豚骨でスープを作ろうとしたら、うっかり沸騰させて煮込んでしまい、偶然に白濁のスープが美味しかったというエピソードがある。
それに気付いたのは、誰だったか?
豚骨ラーメンは好きだが、ラーメン屋自体が動物の臭いがするのは参る。
臭いのだ。
でも、それが美味しいんだから我慢しなくては。
次回は鹿児島のラーメンを紹介したい。
鶏ガラ、豚骨でもないラーメン。
果たして、鹿児島ラーメンとは!
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