第238話ラーメンシリーズ③豚骨ラーメン

さて、九州博多と言えば豚骨ラーメン。

あの、白濁でギトギトしたスープがものすごくうまい。

麺はストレート麺が主流。

豚骨ラーメンは昭和12年「南京千両」なるラーメン屋が発祥。


僕が知ってるのは、豚骨ラーメンを作ろうとしたのでは無く、豚骨でスープを作ろうとしたら、うっかり沸騰させて煮込んでしまい、偶然に白濁のスープが美味しかったというエピソードがある。

それに気付いたのは、誰だったか?


豚骨ラーメンは好きだが、ラーメン屋自体が動物の臭いがするのは参る。

臭いのだ。

でも、それが美味しいんだから我慢しなくては。


次回は鹿児島のラーメンを紹介したい。

鶏ガラ、豚骨でもないラーメン。

果たして、鹿児島ラーメンとは!

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