第14話白味噌

九州は白味噌文化である。まぁ、大抵は。

そこで、おふくろの味を。

『味噌ころばし』

タマネギは櫛切りに、ナスは一口大に、鶏もも肉を1枚、これも一口大に。

まずは、鶏もも肉とタマネギをフライパンで炒める。

タマネギが柔らかくなったら、ナスを投入して、白味噌大さじ2杯、甘めが好きな人は白味噌だけでも九州の味噌は甘いのだけど、小さじ1杯ザラメを投入。

後は、箸で肉を転がしながら炒め、ナスがしんなりしたら、はいっ! 味噌転ばしの出来上がり。

白ご飯にも、ビールにも合うおかずになります。

甘いのが苦手な方は、これを甜麺醤と豆板醤で炒めれば良いのです。

白味噌の甘味を感じる1品なので、九州の味噌を味わってみてはいかがだろうか?

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