第14話白味噌
九州は白味噌文化である。まぁ、大抵は。
そこで、おふくろの味を。
『味噌ころばし』
タマネギは櫛切りに、ナスは一口大に、鶏もも肉を1枚、これも一口大に。
まずは、鶏もも肉とタマネギをフライパンで炒める。
タマネギが柔らかくなったら、ナスを投入して、白味噌大さじ2杯、甘めが好きな人は白味噌だけでも九州の味噌は甘いのだけど、小さじ1杯ザラメを投入。
後は、箸で肉を転がしながら炒め、ナスがしんなりしたら、はいっ! 味噌転ばしの出来上がり。
白ご飯にも、ビールにも合うおかずになります。
甘いのが苦手な方は、これを甜麺醤と豆板醤で炒めれば良いのです。
白味噌の甘味を感じる1品なので、九州の味噌を味わってみてはいかがだろうか?
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます