第84話ニンニクスタミナ料理

まだまだ、暑い8月中旬。ニンニクでスタミナをつけましょう。

今回は豚バラ肉を使います。


ニンニクと豚バラ肉のスタミナ炒め


豚バラ肉 300g

ニンニク 10片

ショウガ 1片

玉ねぎ 1コ

生野菜 少々

塩コショウ 少々

★ごま油 大1 

★しょうゆ 大3

★みりん 大3

★砂糖 大1

★はちみつ 大1

★すりおろしニンニク 小2分の1


1、ニンニクは半分に切り芯を取り、玉ねぎは薄切り、ショウガはみじん切り。

2、豚バラ肉は3cmに切り、塩コショウで下味を付ける。

3、★を合わせる。

4、フライパンにごま油を熱して、1を中火で加熱する。ニンニク、ショウガの香りが立つまで炒める。

5、豚バラ肉を入れてピンク色が残るくらい炒める。

6、玉ねぎ、★を入れて強火で煮詰める。

7、皿に生野菜を添えて盛る。出来上がり。


ニンニクとショウガが食欲を誘いますね。レシピには、マヨネーズを掛けるものも良いとありました。

これで、スタミナが付きますね。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る