第85話サッパリ料理

こうも暑いと、コンロで火を使いたくない。レンジでサッパリした丼ぶりモノはいかが?


ササミの冷やし茶漬け

(2人前)


ササミ 2本

ミニトマト 4個

かいわれ大根 4分の1パック

いりごま 適量 

塩 ひとつまみ

酒 大2分の1

だし汁

★水 300CC

★和風顆粒出汁 小1

★しょうゆ 小1


★を合わせて冷蔵庫で冷やす。

ササミは筋を取り切れ目を入れて、耐熱容器に乗せて、塩、酒をまぶし600Wで2分加熱する。

火が通ったら、粗熱をとり一口大に切る。


ミニトマトは半分に、かいわれ大根は一口大に裂く。

ご飯は、冷水で洗い水気を切った丼ぶりに盛る。

ササミとトマトを乗せてだし汁をかける。

かいわれ大根を乗せ、白ごまを振り出来上がり。


  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る