第332話初夏の料理レシビシリーズ3

アスパラガスの季節なので、肉巻きなんてどうでしょうか。

おかずにもつまみにもなります。


アスパラの豚バラ巻き

2人前

豚バラ肉 200g

アスパラガス 6本

薄力粉 適量

塩コショウ 少々

ごま油 大1

白いりごま 適量


タレ

醤油 大1

みりん 大1

砂糖 小1

おろしにんにく 小1


アスパラガスの根本を切り、ピーラーで剥いておく。

アスパラガスを半分に切り3等分にしておく。

アスパラガスに豚バラ肉を巻き、軽く塩コショウを振り、薄力粉をつける。

巻き目を下にすると剥がれにくいので、フライパンを中火で熱しごま油をいれて焼いていく。

肉の色が変わり、アスパラガスに火が通ったら、タレを入れて全体を絡める。

器に盛り、白いりごまを振りかける。


にんにくが食欲を誘います。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る