第234話寒サバ

サバの旬は2月だ。

脂の乗る「寒サバ」は、煮付けにも、焼いても美味しい。


サバは生き腐れと言って直ぐにダメになるので、冷凍で保存したい。


また、〆サバも美味しいがこれはアニサキスを予防する為にも、一度冷凍することをオススメします。


屋久島の首折れサバは最高に美味しい。新鮮なので、〆サバでは無く刺し身を出してくるのだ。

これは20年以上前に食べたのだが、それ以降はどの店でも、サバの刺し身なんて置いてない。

首折れサバは単に穫れたサバのクビを折りシメルだけだが。これは、どこも一緒だが屋久島が有名。


誰か、サバの刺し身を食べた事のある方はいらっしゃいませんか?

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