第54話ミョウガ

この季節、ソーメンのツユに薬味としてミョウガの存在を有り難いと感じる。

夏ミョウガの旬は6〜8月

秋ミョウガの旬は8〜10月

今は夏ミョウガの旬。


ここで、ミョウガのエピソード。

ミョウガを食べ過ぎると、物忘れしたり馬鹿になると言われた事はありませんか?

それは、お釈迦さまの時代に遡る。

シュリハンドクという、物忘れのひどいお坊さんがいた。こんなだから、ほうき掃除しか出来なかった。

自分の名前も忘れて仕舞う。そこで、自分の名前を書いた板を首にぶら下げて、いつもの掃除していた。そして、シュリハンドクはほうき掃除で心の修行をして、自分の愚かさを知った。お釈迦さまは、彼に自分が愚かだと思う心に気付くのは、修行の成果として偉いお坊さんになる。「ほうきのハンドク」とよばれた。だから、ミョウガは「茗荷」と書く。名前を背負うと書くのだ。

そして、シュリハンドクが亡くなり、埋めた土の上から芽吹いたのがミョウガ。

だから、ミョウガを食べ過ぎると馬鹿になると言う迷信が生まれたのだ。


ナスとミョウガのナムル

ナス3本

ミョウガ2本

★おろしニンニク小4分の1

★めんつゆ大1

★ゴマ油小2

★いりごま(白)小1

★塩ひとつまみ


ナスのヘタを切り1本ずつラップにくるみ、レンジ4分。

ラップのまま、冷水に浸け粗熱を取る。

ナスは縦に4等分に切り、半分の長さに切る。

ミョウガは千切り。

それに、★を混ぜて皿に盛る。


ビールのおつまみにいかがでしょうか?

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