第53話アサガオ菜

アサガオ菜は、ヒルガオ科の野菜。日本では空心菜と呼ばれている。アサガオの様な花を咲かすので、アサガオ菜と呼ばれている。

旬は7月〜9月。

茎が空洞なので、空心菜と呼ばれている理由だ。

今回は、アサガオ菜のトマトの卵炒め。


アサガオ菜1束

トマト1個

卵2個

ツナ缶1缶

★しょうゆ大1

★酒大1

★塩小3分の1


アサガオ菜は5cmに切る。トマトはくし切り。

フライパンにサラダ油をしき、中火で野菜を入れて全体にサラダ油がなじむまで炒める。

水気を切った、ツナ缶を入れて、

★を入れる。

卵はボウルでよくかき混ぜて、炒めた野菜に回し入れて、火が通れば器に盛り付ける。


さて、どうでしょうか?

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る