第52話ゴーヤその2

なかなかゴーヤの苦みで食されない人が続出。

僕は悩みました。

小烏さんのお義母さんにも是非とも食べてもらいたいゴーヤ料理がないか?と。

見た目で食されないなら、ゴーヤを隠してしまえ!

隠すと言えば、素材に小麦粉で姿をまんま見なくてもよいあの食べ方。

そうです、今回のレシピは、ゴーヤの天ぷら。

まずはゴーヤの下処理。


ゴーヤのヘタを切り落とし、半分に切りワタとタネをスプーンできれいに削ぎます。

それから、ゴーヤを細切り。

ゴーヤに塩と砂糖をまぶし、10分置く。

水分が出てきたら、それを捨てる。

これで、下処理OK。


ゴーヤの天ぷら(2人前) 

ゴーヤ250g

卵1個

小麦粉65g

酒40cc

★砂糖小2

★塩小2分の1

サラダ油適量

★は下処理で。


卵と酒と水20ccをよく混ぜる。それから小麦粉を加えて混ぜて、冷蔵庫で冷やす。


ゴーヤに衣をたっぷりつけて、サラダ油180℃で揚げる。

油をよく落として、さぁ召し上がれ。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る