第51話タコチャンジャ
嫁さんが韓国旅行に行き、昨夜土産を受け取った。
韓国海苔、缶ビール、キムチ、タコチャンジャ。
僕は缶ビールを飲みながら、それらを楽しんだ。タコチャンジャが殊の外美味かった。
チャンジャと言えば、大抵鱈の内臓をイメージするが、タコチャンジャはプリプリ食感で、程よいタコの甘みもあり美味しい。
名駅裏に、韓国食料品を取り扱う店があるが、カニのチャンジャや色んなキムチが置いてあり、たまに出向く。
ここで、タコチャンジャを自分でも作ろうと思い、レシピを探した。
見つけた!
そのレシピを今回は紹介する。
タコチャンジャ
生ダコ100g
塩(下処理用)適量
ニンニク5g
ショウガ5g
★長ネギ(白い部分)10g
★ニラ10g
★青ジソ5枚
コチジャン小2
■赤唐辛子パウダー小1
■砂糖小1
■すり胡麻(白)大2
■ゴマ油大1
醤油小1
生ダコをたっぷりの塩で吸盤まで、丁寧にぬめりを取る。余りの皮は取り除き、小さな一口大に切る。
ニンニクとショウガは皮をむき、擦り下ろす。
★をみじん切りにする。
■を混ぜる。
生ダコと★、■を合わせたら、コチジャン、醤油も入れて混ぜる。
直ぐに食べても、味がまだ尖っているので、冷蔵庫で一晩寝かせた方が美味しいだろう。
レシピには書いて無かったが。
ご飯のお供に、いかがだろうか?
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