第51話タコチャンジャ

嫁さんが韓国旅行に行き、昨夜土産を受け取った。

韓国海苔、缶ビール、キムチ、タコチャンジャ。

僕は缶ビールを飲みながら、それらを楽しんだ。タコチャンジャが殊の外美味かった。

チャンジャと言えば、大抵鱈の内臓をイメージするが、タコチャンジャはプリプリ食感で、程よいタコの甘みもあり美味しい。

名駅裏に、韓国食料品を取り扱う店があるが、カニのチャンジャや色んなキムチが置いてあり、たまに出向く。

ここで、タコチャンジャを自分でも作ろうと思い、レシピを探した。

見つけた!

そのレシピを今回は紹介する。


タコチャンジャ


生ダコ100g

塩(下処理用)適量

ニンニク5g

ショウガ5g

★長ネギ(白い部分)10g

★ニラ10g

★青ジソ5枚

コチジャン小2

■赤唐辛子パウダー小1

■砂糖小1

■すり胡麻(白)大2

■ゴマ油大1

醤油小1


生ダコをたっぷりの塩で吸盤まで、丁寧にぬめりを取る。余りの皮は取り除き、小さな一口大に切る。

ニンニクとショウガは皮をむき、擦り下ろす。

★をみじん切りにする。

■を混ぜる。

生ダコと★、■を合わせたら、コチジャン、醤油も入れて混ぜる。

直ぐに食べても、味がまだ尖っているので、冷蔵庫で一晩寝かせた方が美味しいだろう。

レシピには書いて無かったが。

ご飯のお供に、いかがだろうか?

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