第50話大葉

大葉はハウス栽培で、1年中店頭に並ぶが旬は露地栽培で育つ初夏から夏の時期が一番美味しい。

大葉は家庭菜園、無ければプランターで育てると何かと便利。

様々な料理に使える。

これからは、素麺の季節なので、薬味に抜群の力を発揮する。

今回はご飯のお供に良いかもしれない。


大葉味噌


大葉10枚千切り

味噌大さじ2

砂糖小さじ1

ゴマ、サラダ油各小さじ1


フライパンにサラダ油を入れて大葉の千切りを炒める。香りが立ってきたら、ゴマを投入。

そして、味噌、砂糖を加え弱火で煮詰める。


あら不思議。ご飯に合う大葉味噌の出来上がり。

いかがかな?

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る