第49話ミズダコ

夏の旬のタコは、大きなミズダコ。小柄なマダコは冬。

ミズダコは1年を通して水揚げされるが、夏が旨い。

「タコは足を食べるモノ、イカは胴を食べるモノ」

と、よく言われている。

生ダコを茹でる時は、足の先からゆっくり揺らしながらお湯に入れていかないと、きれいに足が丸まらない。

「タコの横好き」

これは、タコは縦に切ると噛み切りにくいので、足を横に切るのが良い。と、言う意味。

さて、ミズダコで一杯やりたい。


レシピはミズダコのカルパッチョ。


ミズダコ100グラム。スライス

★青ネギ1本斜め切り

★水菜30グラムみじん切り

★ミョウガ2分1本薄切り

★大葉5枚細切り

■柚子胡椒小さじ1

■酒小さじ2

醤油ドレッシング(市販のもの)適量

★は切ったら、水に浸ける。

皿にタコを並べる。■を混ぜて、タコに塗り、オーブンでさっと焼く。

水気を切った★を、タコの上に乗せて、醤油ドレッシングをお好みの量をかける。

(レシピ本より)


夏にピッタリの、一品です。香草と柚子胡椒が食欲をそそります。

いかがですか?



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