第48話ニンニクマヨネーズ
これは、地元の漁師さんから教えてもらった、タレ。
獲れたてのイカを漁船上でイカソーメンにして、摺りおろしたニンニク、マヨネーズ、醤油でイカを食べると何杯でもご飯が食べられると。
それを聴いた僕は早速、その様にニンニク、マヨネーズ、醤油を合わせたタレでイカソーメンを食べた。
旨い!
色んな刺し身で試してみた。
魚も、鶏刺しにもバツグンに合う。
ニンニクは翌日まで匂いが残るので、休み前の晩飯に食べれば良い。
チューブのニンニクではダメであった。
ちょっと手間だが、ニンニクを1片ずつ摺った方をオススメします。
ご飯に合うし、ビールのおつまみにも使える、このタレ。
その漁師さんは、いまから23年前に鬼籍に入られたが、あなたの教えた食べ方は忘れません。
今週末、このタレでイカソーメンでも食べようかな。
夏のスタミナ源になりそうです。
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