第48話ニンニクマヨネーズ

これは、地元の漁師さんから教えてもらった、タレ。

獲れたてのイカを漁船上でイカソーメンにして、摺りおろしたニンニク、マヨネーズ、醤油でイカを食べると何杯でもご飯が食べられると。

それを聴いた僕は早速、その様にニンニク、マヨネーズ、醤油を合わせたタレでイカソーメンを食べた。

旨い!

色んな刺し身で試してみた。

魚も、鶏刺しにもバツグンに合う。

ニンニクは翌日まで匂いが残るので、休み前の晩飯に食べれば良い。

チューブのニンニクではダメであった。

ちょっと手間だが、ニンニクを1片ずつ摺った方をオススメします。

ご飯に合うし、ビールのおつまみにも使える、このタレ。

その漁師さんは、いまから23年前に鬼籍に入られたが、あなたの教えた食べ方は忘れません。

今週末、このタレでイカソーメンでも食べようかな。

夏のスタミナ源になりそうです。

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