第55話甘酒
甘酒の旬は夏。俳句でも甘酒の季語は夏である。冬のイメージがあるのだが、夏なのである。
江戸時代、夏の栄養ドリンクとして飲まれていた。
甘酒は「飲む点滴」と呼ばれて、栄養素が豊富。
さて、甘酒ですが甘酒には二通りある。
まずは、麹甘酒。
これは、甘酒を作る為だけに米に麹菌を撒いて作る。これには、アルコールが含まれない。
もう1つは、日本酒のもろみを圧搾した時のモノ。
これには、微量にアルコールが含まれる。
たまに甘酒を飲む事がある。
甘くてしょうがないが、僕は個人的には冬に身体を温めるために飲むのが好きだ。
皆さん覚えましたね。甘酒は夏が旬だと。
今回はレシピなし。
なぜなら、甘酒を混ぜるだけのスイーツがいくらでも存在するからだ。
あずきと甘酒のアイスクリーム。
甘酒のシフォンケーキ。
全ての調理法に甘酒を加えるだけ。
冷たい甘酒が、飲みたくなった!
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