第55話甘酒

甘酒の旬は夏。俳句でも甘酒の季語は夏である。冬のイメージがあるのだが、夏なのである。

江戸時代、夏の栄養ドリンクとして飲まれていた。

甘酒は「飲む点滴」と呼ばれて、栄養素が豊富。

さて、甘酒ですが甘酒には二通りある。

まずは、麹甘酒。

これは、甘酒を作る為だけに米に麹菌を撒いて作る。これには、アルコールが含まれない。

もう1つは、日本酒のもろみを圧搾した時のモノ。

これには、微量にアルコールが含まれる。

たまに甘酒を飲む事がある。

甘くてしょうがないが、僕は個人的には冬に身体を温めるために飲むのが好きだ。

皆さん覚えましたね。甘酒は夏が旬だと。

今回はレシピなし。

なぜなら、甘酒を混ぜるだけのスイーツがいくらでも存在するからだ。

あずきと甘酒のアイスクリーム。

甘酒のシフォンケーキ。

全ての調理法に甘酒を加えるだけ。

冷たい甘酒が、飲みたくなった!

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