第56話そうめん

夏と言えばそうめん。

そうめん、ひやむぎ、うどんは同じ材料。何が違うのか?

それは、JASの乾麺の類品質表示基準では、1.3ミリ未満はそうめん、1.3〜1.7ミリをひやむぎ、1.7ミリ以上をうどん、と決めています。

これは、機械式で手延べ麺なら、1.7ミリ未満なら、そうめん、ひやむぎの基準はなくどちらでも名乗れます。

今回は麺の紹介だけです。

麺類のレシピは数多ありますが、湯がいて薬味を入れた冷やしそうめん、ひやむぎ、はたまた、ざるうどんが一番ですね。

薬味は、大葉、ミョウガ辺りでしょうか?

今回は、麺の太さで名前が変わるという文章でした。

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