第57話アユ
天然のアユ釣りの解禁日は6月1日から。10月頃まで。
6月〜7月の若鮎。
8月〜9月成魚。成魚は香りが高く、脂がのり美味しい。
岩に付いたらコケを食べるので、キュウリやスイカの香りがすることから、アユを香魚とも書く。
アユ釣りは、アユの縄張り争いの習性を誘って釣る友釣りが殆ど。
さて、アユ料理レシピを。
アユご飯
米2合
アユ2尾
大葉5枚
★薄口醤油大2と2分の1
★みりん小4
★酒醤油4
★こしょう少々
アユは塩と水でぬめりをきれいに取り、お腹を押さえて肛門からフンを出します。
それから、軽く塩を振り、化粧塩をして、グリルで皮に焼き目がつくまで焼きます。
この時、完全に火が通らなくても、炊飯器で炊くので問題ないです。
米に★を入れて、米の上にアユを2尾置いて、炊きます。
炊きあがると、アユを取り出し、頭、骨、ヒレを取り除き、身をほぐします。
腹わたはお好みでお使い下さい。
ご飯と混ぜます。
茶碗に盛り、大葉の千切りを乗せたら出来上がりです。
腹わたがアクセントで美味しいです。
是非、夏はアユを食べてみて下さい。
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