第57話アユ

天然のアユ釣りの解禁日は6月1日から。10月頃まで。

6月〜7月の若鮎。

8月〜9月成魚。成魚は香りが高く、脂がのり美味しい。

岩に付いたらコケを食べるので、キュウリやスイカの香りがすることから、アユを香魚とも書く。

アユ釣りは、アユの縄張り争いの習性を誘って釣る友釣りが殆ど。


さて、アユ料理レシピを。


アユご飯

米2合

アユ2尾

大葉5枚

★薄口醤油大2と2分の1

★みりん小4

★酒醤油4

★こしょう少々


アユは塩と水でぬめりをきれいに取り、お腹を押さえて肛門からフンを出します。

それから、軽く塩を振り、化粧塩をして、グリルで皮に焼き目がつくまで焼きます。

この時、完全に火が通らなくても、炊飯器で炊くので問題ないです。


米に★を入れて、米の上にアユを2尾置いて、炊きます。

炊きあがると、アユを取り出し、頭、骨、ヒレを取り除き、身をほぐします。


腹わたはお好みでお使い下さい。


ご飯と混ぜます。

茶碗に盛り、大葉の千切りを乗せたら出来上がりです。


腹わたがアクセントで美味しいです。


是非、夏はアユを食べてみて下さい。


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