第182話鍋シリーズ①モツ鍋

今回はモツ鍋を紹介したいと思います。

モツは牛でも豚でも好きな方を選んで下さい。

食べ終わった後の、スープでご飯か、麺を入れて〆にすれば最高です。

モツ鍋初心者の方は、小腸をオススメします。


モツ鍋

(3人前)

キャベツ 2分の1玉

モヤシ 2袋

ニラ 1束

モツ 500g

にんにくスライス お好みで

鷹の爪の輪切り お好みで


スープ

★水 4カップ

★和風出汁の素 小1

★鶏ガラスープの素 大2

★薄口醤油 大6

★みりん 大2

★砂糖 小1

★すり下ろしにんにく お好みで

★下ろし生姜 お好みで


★全部鍋に入れて、モツを入れて中火で。

モツは一口大に切って。

アクをよく取り除く。


あんまりモツを長く煮過ぎると、美味しい脂が抜けてしまうので、煮立ったらキャベツのざく切り、7センチ幅のニラを鍋に乗せて、にんにくスライス、鷹の爪の輪切りをトッピングして、強火で一気に火を通す。

キャベツがしんなりしたら、出来上がり。


食べ終わったら、ご飯か麺で最後の〆を。

ニラ好きならもっとたくさん入れてもいいし、モツもご自由に。

強火の後は中火で、食べていきます。


今回は、モツ鍋でした。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る