第182話鍋シリーズ①モツ鍋
今回はモツ鍋を紹介したいと思います。
モツは牛でも豚でも好きな方を選んで下さい。
食べ終わった後の、スープでご飯か、麺を入れて〆にすれば最高です。
モツ鍋初心者の方は、小腸をオススメします。
モツ鍋
(3人前)
キャベツ 2分の1玉
モヤシ 2袋
ニラ 1束
モツ 500g
にんにくスライス お好みで
鷹の爪の輪切り お好みで
スープ
★水 4カップ
★和風出汁の素 小1
★鶏ガラスープの素 大2
★薄口醤油 大6
★みりん 大2
★砂糖 小1
★すり下ろしにんにく お好みで
★下ろし生姜 お好みで
★全部鍋に入れて、モツを入れて中火で。
モツは一口大に切って。
アクをよく取り除く。
あんまりモツを長く煮過ぎると、美味しい脂が抜けてしまうので、煮立ったらキャベツのざく切り、7センチ幅のニラを鍋に乗せて、にんにくスライス、鷹の爪の輪切りをトッピングして、強火で一気に火を通す。
キャベツがしんなりしたら、出来上がり。
食べ終わったら、ご飯か麺で最後の〆を。
ニラ好きならもっとたくさん入れてもいいし、モツもご自由に。
強火の後は中火で、食べていきます。
今回は、モツ鍋でした。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます