第183話鍋シリーズ②水炊き
水炊きのレシピは必要ないだろう。
東京の軍鶏鍋、京都のかしわ鍋、秋田のきりたんぽ、博多の水炊きでしょうか?
水炊きと寄せ鍋は根本的に違います。
寄せ鍋は出汁に味が付いてます。塩、醤油、味噌。
煮詰めれば、味が濃くなりますが、水炊きは水なのでそうはなりません。
水炊きは鶏肉の骨からのぶつ切りを入れるので、そこから出汁が出ます。
最後は、ご飯を入れてちょいと味を付けて、雑炊なんてどうでしょうか?
僕は、味ポンを入れます。
水炊きも具材はお好きに。でも、鶏肉か豚肉は入れてみて下さい。
今回は、水炊きでした。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます