第183話鍋シリーズ②水炊き

水炊きのレシピは必要ないだろう。


東京の軍鶏鍋、京都のかしわ鍋、秋田のきりたんぽ、博多の水炊きでしょうか?


水炊きと寄せ鍋は根本的に違います。

寄せ鍋は出汁に味が付いてます。塩、醤油、味噌。

煮詰めれば、味が濃くなりますが、水炊きは水なのでそうはなりません。


水炊きは鶏肉の骨からのぶつ切りを入れるので、そこから出汁が出ます。


最後は、ご飯を入れてちょいと味を付けて、雑炊なんてどうでしょうか?

僕は、味ポンを入れます。


水炊きも具材はお好きに。でも、鶏肉か豚肉は入れてみて下さい。


今回は、水炊きでした。

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