第29話アジ
夏の魚と言えば、アジ。
アジはこの6月が旬なのである。夏休みに海釣り公園でサビキ釣りをするとアジが結構釣れる。
だいたいが、アジフライ、アジの南蛮漬、大きなアジは刺し身になる。
今回は、「アジのなめろう」
なめろうは、美味しすぎて皿を舐めるという逸話から、「なめろう」と呼ぶと聴いたのは小学生の頃。
では、レシピを、
アジ(中)刺し身を2尾分
青じそ2枚
⭐️しょうがみじん切り小さじ2
⭐️ネギみじん切り2分の1本分
⭐️味噌大さじ2分の1
⭐️醤油小さじ1
アジの刺し身を包丁で叩いて、細かく切り刻む。
⭐️を全部加えて更に包丁で叩きながら混ぜる。
皿に青じそを敷いて、盛り付ける。
ビールのおつまみにどうぞ。
いかがですか?
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます