第29話アジ

夏の魚と言えば、アジ。

アジはこの6月が旬なのである。夏休みに海釣り公園でサビキ釣りをするとアジが結構釣れる。

だいたいが、アジフライ、アジの南蛮漬、大きなアジは刺し身になる。

今回は、「アジのなめろう」


なめろうは、美味しすぎて皿を舐めるという逸話から、「なめろう」と呼ぶと聴いたのは小学生の頃。

では、レシピを、

アジ(中)刺し身を2尾分

青じそ2枚

⭐️しょうがみじん切り小さじ2

⭐️ネギみじん切り2分の1本分

⭐️味噌大さじ2分の1

⭐️醤油小さじ1


アジの刺し身を包丁で叩いて、細かく切り刻む。

⭐️を全部加えて更に包丁で叩きながら混ぜる。

皿に青じそを敷いて、盛り付ける。

ビールのおつまみにどうぞ。

いかがですか?

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