第30話さくらんぼ
さて、初めての果物を紹介。それは、さくらんぼ。品種によるが、さくらんぼの旬は5月下旬~7月頃。
さくらんぼは冷蔵庫で冷やすとかたくなるので、常温で食す。残ったら、冷凍保存がきく。
では、デザートを1品。
さくらんぼのパンナコッタ
⭐️チェリーピューレ100g
⭐️粉ゼラチン3g
◾️生クリーム75g
◾️牛乳100g
◾️グラニュー糖35g
◾️粉ゼラチン3g
(レシピ本より)
先ずチェリーピューレを耐熱皿に入れて温める。
それから、粉ゼラチンを入れて溶かし⭐️はパッドにしいて冷蔵庫で冷やす。
◾️も生クリーム、牛乳を温めながらグラニュー糖を混ぜて、粉ゼラチンを入れる。
容器の中に、⭐️をスプーンで丸く切り取り容器の内側に貼り付ける。
最後に◾️を入れて冷蔵庫で30分。
初のデザートレシピは、いかがですか?
アイスクリームを作るよりは、労力が少ないと思います。
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