第31話イワシ

今回の旬の食材はイワシ。5月~6月にかけて、イワシは関東地方で流通する。また、旬の梅とイワシの油が相性が良い。

今日はイワシの梅煮をご紹介。


2人分

イワシ4尾

梅干し2個

ショウガ2分の1片

⭐️醤油大さじ1

⭐️みりん大さじ1

⭐️水1カップ

イワシはウロコを取り、頭を落とし内臓を取り、きれいに洗う。

ショウガは薄切りにする。


⭐️を合わせ火にかけ、煮だったらイワシを並べる。梅干し、ショウガも入れて、落としブタをして弱火で20分煮る。

器に盛り付け、残りの煮汁をかけていただく。


今回はいかがですか?

イワシは柔らかい身なので、丁寧に扱うのがみそです。

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