第31話イワシ
今回の旬の食材はイワシ。5月~6月にかけて、イワシは関東地方で流通する。また、旬の梅とイワシの油が相性が良い。
今日はイワシの梅煮をご紹介。
2人分
イワシ4尾
梅干し2個
ショウガ2分の1片
⭐️醤油大さじ1
⭐️みりん大さじ1
⭐️水1カップ
イワシはウロコを取り、頭を落とし内臓を取り、きれいに洗う。
ショウガは薄切りにする。
⭐️を合わせ火にかけ、煮だったらイワシを並べる。梅干し、ショウガも入れて、落としブタをして弱火で20分煮る。
器に盛り付け、残りの煮汁をかけていただく。
今回はいかがですか?
イワシは柔らかい身なので、丁寧に扱うのがみそです。
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