第314話稚鮎
だが、今の時期は禁漁期間なので、出回るのは養殖となる。
今夜は、稚鮎の煮付けをツマミに赤星を飲む。
生姜が効いて美味しかった。
丸ごと食べられる。
鮎のシーズンになれば、おなじみの塩焼き、鮎味噌、セゴシなど美味しい。
岐阜の料亭で、鮎の刺し身が出たが絶品であった。
僕はお腹一杯だからと、父親に刺し身を渡して、父親は美味しそうに刺し身を食べながら、焼酎を飲んだ。
あれから、15年。
父親は5年前に亡くなった。
死ぬ直前まで、料亭の話をしていた。
よくテレビで、料亭のシーンが流れると、一度はこういう店で食べたいと言っていたので、鹿児島から両親が出てきたら、料亭や高い店に連れて行った。
父親は、名古屋で初めてしゃぶしゃぶを食べ、浜焼きを体験した。
「次は関ヶ原を案内してくれ。父ちゃんはあの合戦の場所を一度は見てみたい!」
と、言っていたが連れて行く予定の半年前に亡くなった。
料理は時として、人の良い想い出になる。
それが、粗末でも贅沢でも記憶に残る。
若い頃は、僕は粗末な食事しかできなかった。
だから、今夜の稚鮎を美味しいと感じる。
そして、過去に贅沢をしていると今の食事に絶望を感じる。
だから、絶対的な幸福と絶対的な不幸は存在しない。
いかんいかん。料理エッセイでは無くなってしまう。
兎に角、若い頃、苦労して良かった。
だから、今があるのだ。
料理はその人の人生を物語る。
コンビニ弁当さえ食べられない時期があった。
それが、今は小料理屋で、旬の食材と酒を楽しめる身分になった。
3000円で満足出来る。
高い店にわざわざ行く必要はない。
自分の身の丈にあった、料理で楽しめれば幸せと言える。
今夜の稚鮎は、殊の外美味かった。
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