第135話柿

10〜11月が柿の旬である。

「柿が赤くなれば、医者が青くなる」 

って、聴いたことないですか?

柿には、栄養素が多く含まれています。

柿は、今年新しく伸びた枝に実をつけるので、剪定してあげなくてはならない。

だが、柿は刃物を嫌うので手で折るのが良いとされている。


柿料理を僕は生食以外食べた事がない。

だから、今回はレシピは書けない。

11月になると、渋柿の皮を向いて紐で吊り下げて、干し柿が美味しい。


なんか、柿をみじん切りにして、ポン酢、みりん、酒と合わせて、カツオのタタキのドレッシングにすれば良いと、何かで読んだが美味しいのやら?


今回は、柿でした。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る