第136話むかご

「むかご」をご存知の読者の方はいらっしゃるだろうか?

山芋などのツルに、球芽が出来る。ちっちゃな丸いのが「むかご」。

擦り下ろすと、ネバネバします。

むかごの旬は、山芋の葉が黄色くなる10月から11月。

似たような葉っぱで、きれいな球状の実がなるのは、雑草でヘクソカズラと言う。

区別が付かないから、どなたか詳しい方に聴いてください。


むかごの下処理は、水で洗いザルに押し付ける様に洗うと、余計な皮が取れ、山の匂いが薄れる。

それから、むかご100gに対して2カップの水、塩小2を中火で5分ほど火を通す。


むかごご飯


むかご 100g

米 2合

★酒 大2

★醤油 大2

★みりん 小2


炊飯器に、米、★、水、むかごの順で入れて、普通にご飯を炊けば完成です。


むかごはじゃがいもの代わりになるので、じゃがいも料理の味付けで食べても、ホクホクして美味しいですよ。

今回は、むかごでした。

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