第137話しらす(白子)
しらすは、漢字で白子。魚の白子と同じ漢字である。
ここでは、しらすと表記する。
しらすの旬は、4〜6月、8〜10月が旬で、9〜10月のしらすは脂が乗っていて特に美味しい時期。
しらすは、イワシなどの青魚の稚魚である。
これを、釜で茹でて直ぐに出すのが釜揚げしらす、7割まで水分を落としたしらすをしらす干し、5割以外に水分を落としたしらすをちりめんじゃこ(ちりめん)と、呼ぶ。
しらすのレシピを書くまい。
丼ぶりご飯の上にしらすを乗せてかっ食らうのが一番美味しい。コレが釜揚げしらすなら最高である。
ちりめんじゃこを酢醤油で食べると、酒のツマミになる。
是非、お近くのスーパー、魚屋さんで見付けて下さい。
今回は、しらすでした。
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